Стать идеальным бухгалтером и немедленно выпить

Крепкая база, пара ярких компонентов и сильный акцент: смешать коктейль — сравни искусству или все-таки точному расчету? Мы озадачились и заметили, что миксология, как ни странно, напоминает работу бухгалтера. Та же база в виде деклараций, несколько правильно подготовленных отчетов и важная церемония подачи всего процесса. 21 ноября — День работника налоговой службы, а заодно — и День бухгалтера. К этому празднику КОРУС Консалтинг СНГ подготовила по коктейлю на каждый из бухгалтерских сервисов Сбербанк Бизнес Онлайн.

Хочет не хочет, но ежеквартально бухгалтер, словно бармен за стойкой, готовит и подает такие отчеты, как единый расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ, декларацию по налогу на прибыль организации, НДС, расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций. И это только в ФНС. Еще есть сведения о застрахованных лицах, которые подаются в Пенсионный фонд и так называемый «налог на травматизм» для Фонда социального страхования. Раньше все эти церемонии занимали дни и ночи, но теперь у него есть пять онлайн-сервисов, облегчающий бумажную волокиту, а значит — пять причин смешать забористый коктейль.

Сервис проверки контрагентов и Белый русский (а кто же еще?)

Сервис проверки контрагентов — без преувеличений шпионское ПО для бухгалтеров. Поэтому за работой в сервисе можно надеть фетровую шляпу, солнечные очки, укрыться плащ-палаткой и украдкой смешать себе «Белый русский». Ведь вы русский бухгалтер и ведете все финансовые операции по белому.

Первое упоминание в печати о спорном, но популярном среди киногероев напитке, встречается в газете Oakland Tribune от 21 ноября 1965 года. Его рецепт прозрачен как спирт: «5/10 нейтральной водки и 5/10 кофейного ликера налить в наполненный льдом олд фешен, дополнить чайной ложкой взбитых сливок и не размешивать».

Для чего нужен «Сервис проверки контрагентов»? Здесь можно автоматически собрать все важные для ведения совместного бизнеса данные о партнере: выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информация о государственных контрактах, и данные из картотеки арбитражных дел. Также пытливый бухгалтер, выбирающий хрестоматийные коктейли из шпионских кинолент, не упустит возможности проверить через СПК данные Росстата и ФАС, и помимо этого — разнюхать, нет ли потенциального партнера в специальных реестрах ФНС или в сообщениях о банкротстве.

Отчетность в государственные органы и Bellini

Как готовится отчетность? Начинается все с подготовительной работы по закрытию бухгалтерской отчетности и вводу всех первичных учетных документов. Как только все первичные документы введены, отчетность подготовлена и сверена, начинается подготовка к декларации по НДС. Примерно также бармен готовится к приготовлению коктейля. Возьмем для примера классику — коктейль Bellini.

Bellini назван так по фамилии итальянского художника Джованни Беллини, который классно смешивал краски. Особенно хорошо у него выходил розовый. Отсюда и цвет напитка. Впервые его смешал и назвал Джузеппе Чиприани за стойкой своего бара «У Гарри» в Венеции. Там бывали и Орсон Уэллс, и Эрнест Хемингуэй. Неизвестно, пили ли они Bellini. Наверняка!

Для Bellini потребуется 1 спелый персик (белый, не желтый), 250 мл игристого вина («асти», «просекко», шампанское), несколько кубиков льда, сахар по вкусу.

Покуда бухгалтер закрывает бухотчетность, бармен открывает холодильник и достает персики, основу коктейля. Отчетность по НДС предполагает сбор входящих и исходящих счетов-фактур, проверку правильности их оформления и правильности применения различных вычетов, а также разнесение данных из счетов-фактур в книгу покупок. Работа бармена пока предполагает работу с персиком, он чистит его от кожуры, режет пополам, удаляет косточку. Мякоть переминается руками и пропускается через сито. У бухгалтера после проверки — чистые данные, у бармена — мякоть с сахаром.

Далее на основании книг покупок и продаж идет формирование самой декларации НДС. Она состоит из следующих разделов: налог к уплате, налог к вычету, необлагаемые обороты по НДС, раздел по экспорту. Есть куча специальных программ, которые помогают формировать такую декларацию. В одной из таких программ возникает стандартное окно и кнопка «Заполнить». А дальше не нам вам рассказывать, что делать. НДС Декларация состоит из титульного листа и 12 разделов — в соответствующие ячейки надо вбить цифры, некоторые машина поставит за вас.

В это время бармен охлаждает пюре до состояния вечерней прохлады сердца твоей бывшей, мешает в шейкере со льдом три части игристого и одну часть персикового пюре. Потом процеживает получившееся в бокалы для шампанского (флюте, если не знали), проверяет, не попал ли в напиток лед из шейкера. И если все хорошо — украшает его вишенкой.

Вишенкой на декларации из отчетности, разумеется, станет сервис «Электронная отчетность в государственные органы». Здесь все подготовленные документы можно сдать в три клика. После сдачи рекомендуем повторить Bellini в домашних условиях, вам это по плечу!

Электронный архив и French 75

Бухгалтер техничен и точен как пулеметчик Первой мировой. Но даже он не может хранить знания обо всех проведенных операциях в своей памяти. Да и зачем, если для этого есть сервис «Электронный архив»? Эта умная система хранения документов интегрирована с сервисом E-invoicing и автоматически подбирает документы под запрос из ФНС. И голова не болит.

Как и после коктейля French 75.

French 75 назван в честь французской полевой гаубицы времен Первой мировой войны. Легкая пушка диаметром 75 мм. стреляла шрапнелью и, надо сказать, стреляла как шампанское в голову — целенаправленно-убойно. По легенде коктейль придумали американские военные летчики, которые смешав шампанское с коньяком или джином, весело отмечали победу. Канонический рецепт родился уже после войны, в 1925 году, в парижском Harry's New York Bar. Кстати, в 1942 году French 75 засветился аж в фильме «Касабланка»: главный герой Рик Блэйн угощает им свою возлюбленную в одном из городских баров. Что уж говорить, легенда!

Для French 75 нужно собрать 30 мл джина, 15 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 90 мл сухого игристого вина.

Коктейльная технология проста: в шейкер с колотым льдом вливается джин, сироп и сок половины лимона, все это тщательно взбалтывается и переливается в бокал для подачи. Осталось долить содержимое игристым и украсить завитой лимонной цедрой.

Бухгалтерия и Dry Martini

Нет, на французских пулеметчиках мы не закончим, как не завершит и бухгалтер свой рабочий день. Да, даже в праздник. Ведь пока его коллега со шпионскими замашками пьет «Белый русский», накрывшись плащ-палаткой где-то в центре опен-спейса, бухгалтер-трудяга составляет отчетность по физическим лицам, работникам. Это НДФЛ и отчетность в фонды — пенсионный и страховой. В этом нет ничего сложного, декларации заполняются на основании данных о начисленной и перечисленной заработной плате. Со всем этим (как и со многим другим) справится сервис Бухгалтерия.

А бухгалтер пока пусть жмет на синюю педаль и мчится дальше — к коктейлю Dry Martini. Для него потребуется 60 мл джина, 10 мл сухого вермута (лучше мартини), а еще оливка или долька лимона.

Мнения алко-историков насчет Dry Martini расходятся. Одни говорят, что все началось в Сан-Франциско, куда во времена золотой лихорадки заехал старатель с золотишком. В местном баре он пообещал слиток за напиток, который его удивит. Так у старателя стало на один слиток меньше, а в мире на один коктейль больше. Имя ему дали «Мартинез» в честь родного города паренька, но с годами «з» потерялась. Еще есть версия об итальянском бармене нью-йоркского отеля «Никербокер». В 1912 году он смешал джин, сухой вермут и апельсин для горечи. Звали иммигранта Мартини ди Арма ди Таджиа, его имя подарили коктейлю.

Обычно, если компания средняя или крупная, процесс заполнения отчетности в фонды автоматизирован: персональные данные сводятся в разрезе выплат. Если компания маленькая, то бухгалтер заполняет декларации вручную, а данные берет из заполненных заранее excel-таблиц.

Dry Martini готовится так: стакан для смешивания засыпается льдом, туда вливается вермут, джин, все хорошо перемешивается ложкой. Потом напиток отцеживается в бокал через стрейнер (крупное сито) и ситечко, украшается оливкой на шпажке или слайсом из цедры лимона. Советуют выпивать коктейль за 2-3 больших глотка.

Центр управления счетами и «Б-52»

«Центр управления счетами» — это то, о чем мечтал бы каждый житель России, открывая свой почтовый ящик в ожидании новой корреспонденции от ЖКХ. Но нет, он не для таких простейших операций — сограждане справятся сами. А вот бухгалтеры могут получать детальную информацию о движениях по счетам компаний, получать информацию о лимитах и движению средств по бизнес-картам и получать выписки по всем компаниям в одном письме.

Автоматизировать этот процесс — необходимость, ведь счета копятся со скоростью горения спирта. И подаются стопками. Прямо как коктейль «Б-52». Существует легенда, что его придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

У «Б-52» много вариаций, но в честь Дня бухгалтера мы обращаемся исключительно к классике.

Возьмите 20 мл кофейного ликёра Kahlua, аккуратно (не смешивая) долейте в него 20 мл сливочного ликёра Bailey’s, и накройте их 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier. Само собой, все это нужно умудриться уместить в стопке, чтобы потом с изяществом главного счетовода в компании тянуть его через тонкую трубочку. Или поджечь. И только после, в очередной раз отметив, что счета не горят, опрокинуть.

Подготовить документацию, сверить, заполнить, закрыть, подать… В работе бухгалтера, как и в миксологии нужны внимание и немного фантазии. Хочется пошутить про «налить воды» в случае, если что-то идет не так, но мы не будем. У наших барменов и бухгалтеров все прозрачно, как капля спирта! Особенно у тех, кто пользуется сервисами из «Сбербанк Бизнес Онлайн».