Категории

Как дальневосточный гектар влияет на электронный документооборот

09.02.2017

С 1 февраля любой гражданин Российской Федерации может получить в пользование дальневосточный гектар. Любой, даже младенец. Основное условие – российское гражданство и желание что-то делать на выделенном куске земли. Землю можно получить в Республике Саха (Якутии), Приморском, Камчатском, Хабаровском крае, Сахалинской, Амурской, Магаданской области, Еврейской и Чукотской АО.

О механизмах получения гектара не написал только ленивый. На первый взгляд, все достаточно просто: нужно авторизоваться на Едином портале государственных услуг (ЕСИА), потом зарегистрироваться в системе Надальнийвосток.РФ, выбрать участок на электронной карте, написать заявление, приложив к нему скан документа, удостоверяющего личность, и ждать ответа.

Чем можно заняться на дальневосточном гектаре?

Получив гектар, с ним обязательно нужно что-то делать: это ключевой момент всей инициативы. Землю нельзя бросить, сдать в аренду или подарить — быть номинальным землевладельцем не получится. На выделенном гектаре можно построить дом и завести огород, а можно вести бизнес. Тем, кто планирует переезд, обещают кредитные льготы (в том числе по ипотеке) и помощь кооперативам от 20 человек с электрообеспечением и инфраструктурой.

На выделенной земле можно заниматься любой не запрещенной в РФ деятельностью. Можно хоть куниц разводить, но никаких собачьих боев, игровых автоматов или обогащения урана. А если серьезно, то государство делает многое, для того чтобы регион стал инвестиционно привлекательным. Для этого созданы беспрецедентные для России условия для инвестиций, например, созданы территории опережающего развития (ТОР) с льготным налоговым обременением и открыт Свободный порт Владивостока.

На данный момент разработано 30 готовых решений по освоению гектара: малоэтажное жилищное строительство, растениеводство, животноводство, охота, рыболовство и рыбоводство лесное хозяйство, производство пищевых продуктов и напитков. Помимо бизнеса, связанного с дарами природы, государство планирует развивать на Дальнем Востоке химическую промышленность, IT, сферу услуг, ремесла и внутренний туризм.

В социальных сетях уже собираются сообщества будущих переселенцев или местных жителей, которые презентуют и обсуждаю бизнес-планы по освоению гектара: от фермы по выращиванию грибов шиитаке до производства отечественных квадрокоптеров. Учитывая удачное географическое положение, природное разнообразие, огромный дефицит отечественной продукции и качественных услуг, можно сказать, что поле выбора сферы бизнеса весьма широко.

Подводные камни для бизнеса

Сложность вести бизнес на Дальнем Востоке заключается, прежде всего, в огромных расстояниях и отсутствии развитой инфраструктуры региона. Если учесть, что выделяемые участки находятся за десятки километров от населенных пунктов, вести бизнес в таких условиях, как минимум, непросто. Отправка любого документа в банк или подрядчику может занят кучу времени и стать в итоге «золотой». Отчетность в государственные органы тоже станет испытанием. В зимний период добраться до налоговой на Камчатке можно разве что на вездеходе.

Выход для бизнеса в подобных условиях — электронные сервисы для бизнеса с удаленным доступом. Неудивительно, что в 2016 году востребованность услуги Сбербанка E-invoicing на Дальнем Востоке возросла ровно вдвое. Флагманский сервис цифрового банка позволяет обмениваться любыми юридически значимыми документами, отправлять отчетность в госорганы и проверять контрагентов на надежность.

Удвоение спроса на услугу связано ее доступностью и функциональностью. Отделения Сбербанка нет разве что в глухой тайге, и то не точно. Для подключения клиентам Сбербанка нужен компьютер и доступ в интернет. При ведении бизнеса подразумевается, что два этих условия должны быть соблюдены. С подключением расстояния перестают быть помехой: даже если получатель документа находится в Калининграде, он моментально получит любой юридически значимый документ, а отчетность будет сдана вовремя.

Кстати, сервис помогает наладить бизнес не только на Камчатке….

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.