Категории

Брюс Уиллис, Час Земли и электронный документооборот: найди лишний элемент

24.03.2017

Наверняка, многие помнят фантастический боевик «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом в главной роли? Древние цивилизации, пришельцы, пирамиды, космические корабли и бластеры слились в сюжетном потоке киноленты с вечной темой любви к ближнему, человечеству и всему живому. Как все это связано с Часом Земли и электронным документооборотом?

Час Земли — это самая массовая экологическая акция в мире. В ходе нее Фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) призывает выключить свет всего на один час. Смысл ее, конечно, не в глобальной экономии электричества (в масштабах всей планеты этот час — капля в море), но в привлечении внимания к проблеме истощения природных ресурсов на планете. Такой вот общемировой перформанс.

Темой «Часа Земли-2017» стало ответственное отношение человека к природе в категориях «Земля», «Вода», «Леса» и «Воздух». Четыре «стихии» объединила общая беда последствий соприкосновения с миром людей: нашей промышленностью, урбанизацией, сетями дорог и линиями электропередач. К сожалению, нет такой среды, в которой не ощущалось бы вмешательство хозяина земли. На сайте WWF предлагается выбрать категорию и выполнить несколько простых заданий, например, распечатывать в офисе только то, что действительно необходимо, или ограничить техническое потребление воды дома.

Не секрет, одной из самых «грязных» промышленных отраслей является производство бумаги: оно уничтожает лес, и как следствие — землю, загрязняет воду и воздух. В 2017 году человечество все еще не нашло достойной альтернативы древесному сырью для ее производства. Радует то, что информационная революция берет свое: все больше людей задумывается над тем, насколько сильно высокие технологии меняют окружающий мир. Еще двадцать лет назад e-mail казался диковинкой, а письмо на официальном бланке — нормой. Сегодня же все больше компаний стремятся сделать свой бизнес полностью электронным. Уже много лет КОРУС Консалтинг СНГ предоставляет российским компаниям возможность почти полностью отказаться от бумажного документооборота, предлагая подключиться к электронным сервисам.

Вот лишь несколько направлений работы компании, позволяющих отказаться от бумажного документооборота:

  • СФЕРА EDI (англ. Electronic data interchange) — это безопасный обмен стандартизированными электронными сообщениями между участниками торговых сделок, например, заказ, отправление и прием товара. Такие сообщения ранее передавались по факсу, электронной почте или по телефону, но с внедрением EDI могут быть отправлены через веб-интерфейс или непосредственно из учетной системы поставщика и торговой сети (1С, SAP и т.п.).
  • СФЕРА Курьер —сервис межкорпоративного юридически значимого электронного документооборота, который позволяет обмениваться с бизнес-партнёрами счетами-фактурами, товарными накладными (ТОРГ-12), актами сдачи-приёмки и любыми другими документами в электронном виде.
  • СФЕРА Отчетность — сервис для сдачи отчетности в государственные контролирующие органы, который позволяет направлять документы в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат быстро, безопасно и прямо с рабочего места.
  • E-invoicing — сервис для пользователей системы дистанционного обслуживания «Сбербанк Бизнес Онлайн». Позволяет обмениваться юридически значимыми документами, сдавать обязательную отчетность в госорганы в электронном виде и проверять деловых партнеров на благонадежность.
  • IDMS (Integrated Distribution Management System) — универсальная система обмена любыми данными и документами между производителем товаров и его разными по размеру покупателями (торговым сетям, дистрибуторам, небольшиме оптовым клиентам и т.д.).
  • СФЕРА Факторинг — сервис, включающий в себя обмен юридически значимыми и EDI-документами в связке «покупатель-продавец-фактор». Подобная технология позволяет ускорить и обезопасить процедуру финансирования торговых сделок между поставщиком (продавцом), дебитором (покупателем) и факторинговой компанией (фактором).
  • СФЕРА Back Office — облачный корпоративный онлайн-сервис для оформления командировок и автоматизации внутренних рабочих процессов предприятия.

Суть в том, что любой бизнес может спокойно обходиться без бумаги, кстати, достаточно дорогого удовольствия в масштабах большого офиса. С электронным документооборотом компания решает множество задач: экономит на бумажном документообороте, сокращает ошибки ручной обработки данных, и, хоть и косвенно, но придерживается экологического курса: снижает уровень вырубки лесов, химических выбросов от производства бумаги, сохраняет чистоту водных ресурсов.

Только представьте: один офисный работник сферы финансов или юриспруденции «исписывает» в год до 20 деревьев — небольшую лесную опушку. Сколько таких опушек наберется за год? Кроме очевидных выгод для бизнеса, сервисы на основе EDI и ЭДО технологий напрямую влияют на «легкие» земли и, в конечном итоге, на здоровье каждого из нас.

Сделать шаг на встречу осознанному отношению к планете можно уже в эту субботу. Присоединяйтесь к акции «час Земли» и выключите свет с 20:30 до 21:30.

О Часе Земли

  • Впервые акция прошла в 2007 году в Австралии. Всем настолько понравилось сидеть в темноте, что уже на следующий год к ней присоединились 35 стран мира. Всего в ней принимают участие более 2 млрд. человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов.
  • В 2009 году WWF впервые провел Час Земли в России (раньше инициативу поддерживали отдельные энтузиасты). В 2016 году число российских городов-участников акции превысило 100.
  • Ежегодно мировые достопримечательности гасят огни подсветки: Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), Колизей (Рим, Италия) и так далее. В 2016 году в Москве погасла подсветка Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.