Категории

Электронный больничный

12.07.2017

Получите-распишитесь: больничный лист в электронном виде

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Принят Федеральный закон от 01.05.2017 N 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Основное изменение — с 1 июля 2017 года оформить больничный лист можно не только в бумажном, но и в электронном виде.

Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются не только на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией на бумажном носителе, но и электронного документа, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика.

Сведения, содержащиеся в электронном листке нетрудоспособности, подписываются квалифицированными электронными подписями медицинской организации и медицинского работника.

Что потребуется для оформления? Медицинское учреждение и работодатель застрахованного лица нетрудоспособного лица должны быть участниками системы информационного взаимодействия, плюс, заявитель в письменном виде дает согласие на формирование такого электронного документа. Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте ФСС РФ.

Что это значит?

Удобно, быстро и без волокиты. Бумажный бланк листка нетрудоспособности приравняли к электронному аналогу. Такая инициатива не только облегчит жизнь трудоспособных россиян, стоящих в коридорах поликлиник для оформления больничных листков, но и позволит снизить потребления бумаги (представьте себе вырубленные лесные массивы).

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.