Категории

ФНС объясняет

30.10.2017

ФНС подготовила письмо

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2017 г. № СД-4-3/19092@ «О налоге на добавленную стоимость».

Федеральная налоговая служба РФ, рассмотрев обращение пользователей, подготовила письмо, в котором рассказала об НДС, порядке выездных проверок и правилах подачи документов. Рассмотрим все по пунктам.

  • Первый пункт письма коснулся вопросов об отказе от «зачетного» метода исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, отмене возмещения НДС и снижении налоговой ставки до 14 процентов. По ним ФНС предложила обращаться в Минфин России, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе и в сфере налогов.
  • Второй пункт коснулся выездных налоговых проверок. Так, согласно пункту 6 статьи 89 НК, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (иногда срок может быть продлен до четырех месяцев, и в исключительных случаях — до шести). Кроме того, проверка может быть приостановлена по решению руководителя налогового органа или его зама.

    В письме указаны и случаи, когда выездная проверка может быть приостановлена. Среди них — необходимость истребования документов, получения информации от иностранных государственных органов, проведения экспертиз, перевода на русский язык документов на иностранном языке. Приостанавливать проверку налоговый орган может неоднократно, но ее общий срок не должен превышать шесть месяцев. Есть одна оговорка: если проверка была приостановлена из-за запроса информации от иностранных государственных органов, и за шесть месяцев она так и не была получена, срок проверки может быть увеличен еще на три месяца (но в итоге срок не должен превышать девять месяцев). В каждом случае (приостановления и возобновления проверки) выносится решение, которое вручено или направлено в адрес налогоплательщика.
  • Третий пункт письма касается количества требуемых документов. Надо отметить, что в законодательстве нет ограничений по количеству документов, истребуемых налоговым органом у налогоплательщика. Подаваться в налоговый орган они могут лично или через представителя в электронном виде, в том числе и через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумажном носителе по почте или в виде сканов по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, налогоплательщику предоставлена возможность избежать затрат на изготовление копий документов.

Что это значит?

Информация полезна любому налогоплательщику, который (в теории) может столкнуться с выездной проверкой. В письме четко прописаны ее возможные сроки, случаи приостановки. Также подробно рассмотрен порядок подачи необходимых документов: в целом, ФНС бережет налогоплательщика от бесконечного дублирования бумажных копий.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.