Категории

Формы отчетности для малого бизнеса, возможно, станут едиными

17.05.2017

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

2 мая в Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству внесен законопроект № 164161-7

Законопроект предлагает отмену существующих форм отчетности для малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Сейчас представители малого бизнеса на спецрежиме сдают внушительный список форм, среди которых: формы бухгалтерской отчетности и отчетность в статистику, СЗВ-М, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности, декларации по УСН, транспортному и земельному налогам, налогу на имущество.

Инициаторами законопректа стали депутаты Тюменской области. Именно они предложили объединить формы 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, СЗВ-М и других видов отчетности — в одну. Сведения, которые будут в ней содержаться, и будут служить основанием для начисления и уплаты налогов и страховых взносов. Планируется, что замена форм отчетности на единую упрощенную форму снизит общую нагрузку на малые компании.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года. Тогда предоставлять единую форму отчетности смогут налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы и имеющие отношение к малому бинесу (ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Что это значит? Одна единая форма отчетности, безусловно, лучше множества. В случае принятия закона нагрузка на бухгалтерию малых предприятий, применяющих УСН, значительно снизится.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.