Категории

Имущество организаций

09.08.2017

Об изменениях в налогообложении имущества организаций

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения». Зарегистрирован в Минюсте России 12.04.2017, регистрационный № 46348.

В будущем году налогоплательщиков ждут изменения в исчислении налога на имущество организаций и заполнении форм налоговой отчётности.

Так, в новой форме налоговой отчетности исключены некоторые сведения, такие как коды ОКВЭД. Также не нужно будет заверять декларацию печатью юрлица.

Новые правила предполагают представление одной налоговой декларации, если на территории субъекта РФ не введен порядок распределения налоговых платежей по бюджетам различных уровней.

Раздел 2 декларации дополнен строкой с кодом Кжд (предусматривает указание понижающего коэффициента Кжд для льготного налогообложения объектов железнодорожной инфраструктуры). Декларация дополнена Разделом 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости с указанием кадастровых, условных номеров, инвентарных номеров и т. д.

Приложение № 5 «Коды вида имущества» дополнено новыми кодами, среди которых коды газопроводов, объектов имущества внутренних морских вод РФ, железнодорожных путей, линий электропередач и т. д.

В Разделе 3 декларации была добавлена строка «Код вида имущества», исключены строки, заполняемые в отношении инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества иностранных организаций за налоговый период 2013 года, отредактированы названия строк, в которых указывается кадастровая стоимость, Добавлены поля с указанием доли налогоплательщика на объект недвижимости.

Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2017 года.

Что это значит?

Порядок заполнения налоговой декларации упрощается (исключены излишние сведения: коды ОКВЭД, печати и т.п.), а количество видов льготируемого имущества увеличивается. Юридическому лицу остается только заполнить декларацию и сдать ее в налоговый орган!

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.