Категории

Изменение в Налоговом кодексе

30.08.2017

Нет доверенности — получи санкции?

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Новая статья 54.1 Налогового кодекса РФ о «Пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Вступила в законную силу 19 августа 2017 года.

В статье определены такие моменты, при которых допустимо и недопустимо уменьшение налогоплательщиком налоговой базы, а также установлена возможность подписания первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом.

Так вот, согласно новой статье подписание первичных учетных документов неустановленным/неуполномоченным лицом не может рассматриваться как самостоятельное основание для доначисления налога на прибыль.

Проще говоря, отсутствие доверенности у человека, подписавшего акт или товарную накладную, еще не говорит о том, что к компании, которая приняла такие документы к расходам будут применены какие-либо санкции. Такие санкции могут быть предъявлены только по совокупности факторов, таких, как например: отсутствие доверенности или факт того, что компания является недобросовестным налогоплательщиком.

Что это значит?

Дополнение к Налоговому кодексу снимают требование к плательщику доказывать, что тот проявил должную осмотрительность и проверил полномочия лица, подписавшего первичный учетный документ. Кроме того, теперь нет необходимости хранить все эти копии доверенностей. Все это существенно облегчит жизнь многим сотрудникам, согласовывающие документы. Но стоит помнить, что речь идет только о первичной документации: при заключении договоров с поставщиками или клиентами по-прежнему необходимо проверять полномочия подписывающих сторон.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.