Категории

Как не остаться без вычета по НДС

22.06.2017

Вычет по НДС под вопросом

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

На рассмотрении в Госдуме находится Законопроект № 529775-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком)».

В чем суть?

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, расширяющий список оснований для отказа в вычете НДС и доначисления налога на прибыль.

Среди таких оснований рассматривается, в частности, ситуация, когда счет-фактура выставляется любым другим лицом, вместо того, кто осуществил операцию по реализации товаров, работ или услуг. Также отказ в вычете НДС может последовать, когда счет-фактуру подписывает неуполномоченное или неустановленное лицо.

Есть исключения. Они коснутся документов, выставленных в рамках агентских, комиссионных, экспедиторских договоров, а также договоров застройщика — когда исполнение обязательств возлагается на другую компанию.

Что это значит?

Будьте внимательны. В случае принятия закона вы рискуете не получить вычет по НДС и получить доначисление налога на прибыль, если получите счет-фактуру с «не той» подписью. Однако тщательная проверка контрагентов и проявление должной осмотрительности с принятием данного закона станут для всех нормой жизни.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.