Закон для всех?

Я не применяю ККТ: как избежать штрафов?

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Минфина от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 «По вопросу привлечения к административной ответственности пользователей контрольно-кассовой техники».

Ссылаясь на ответ Минфина, Федеральная налоговая служба пояснила, в каких случаях можно избежать штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ).

Напомним, в соответствии с 54-ФЗ (федеральным законом) об обязательной передаче в ФНС сведений о расчетах с покупателями через оператора фискальных данных (ОФД) с 1 февраля 2017 г. контрольно-кассовая техника старого образца подлежит замене или модернизации для обязательной передачи фискальных данных в ФНС в режиме онлайн. С 1 июля 2017 г. требование станет обязательным для всех юридических лиц, применяющих ККТ.

Однако есть ряд компаний, которые смогут избежать ответственности благодаря ряду обстоятельств. К ним относятся:

  • Обстоятельства, свидетельствующие о том, что в компании приняли все меры для исполнения требований законодательства о применении ККТ (например, заключили договор поставки фискального накопителя).
  • Те, на кого 54-ФЗ не распространяется, в принципе. Среди таких видов коммерческой деятельности — продажа газет и журналов (при определенных условиях), ценных бумаг, проездных билетов в общественном транспорте, торговля на розничных рынках, изготовление ключей или ремонт обуви, торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками (например, квасом) в розлив, оказание услуг носильщиками на вокзалах — полный перечень таких организаций и ИП указан в статье 2 №54-ФЗ от 22.05.2003.
  • Временно от ответственности за неисполнение закона освобождаются организации и ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели, оказывающие услуги населению и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Что это значит?

Небольшое редкое послабление от государственных органов, осознающих все сложности перехода на новый порядок работы. Вышеперечисленные компании штрафовать не будут.