Категории

Закон для всех?

01.06.2017

Я не применяю ККТ: как избежать штрафов?

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Минфина от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 «По вопросу привлечения к административной ответственности пользователей контрольно-кассовой техники».

Ссылаясь на ответ Минфина, Федеральная налоговая служба пояснила, в каких случаях можно избежать штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ).

Напомним, в соответствии с 54-ФЗ (федеральным законом) об обязательной передаче в ФНС сведений о расчетах с покупателями через оператора фискальных данных (ОФД) с 1 февраля 2017 г. контрольно-кассовая техника старого образца подлежит замене или модернизации для обязательной передачи фискальных данных в ФНС в режиме онлайн. С 1 июля 2017 г. требование станет обязательным для всех юридических лиц, применяющих ККТ.

Однако есть ряд компаний, которые смогут избежать ответственности благодаря ряду обстоятельств. К ним относятся:

  • Обстоятельства, свидетельствующие о том, что в компании приняли все меры для исполнения требований законодательства о применении ККТ (например, заключили договор поставки фискального накопителя).
  • Те, на кого 54-ФЗ не распространяется, в принципе. Среди таких видов коммерческой деятельности — продажа газет и журналов (при определенных условиях), ценных бумаг, проездных билетов в общественном транспорте, торговля на розничных рынках, изготовление ключей или ремонт обуви, торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками (например, квасом) в розлив, оказание услуг носильщиками на вокзалах — полный перечень таких организаций и ИП указан в статье 2 №54-ФЗ от 22.05.2003.
  • Временно от ответственности за неисполнение закона освобождаются организации и ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели, оказывающие услуги населению и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Что это значит?

Небольшое редкое послабление от государственных органов, осознающих все сложности перехода на новый порядок работы. Вышеперечисленные компании штрафовать не будут.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.