Категории

Как не заплатить штраф из-за страховых взносов?

14.04.2017

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Министерство финансов опубликовало письмо №03-15-07/17273 от 24.03.2017

  • В письме объясняется, почему все организации обязаны сдавать расчет по страховым взносам, даже если у них нет выплат физическим лицам.

Ответ: Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

В случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

  • В письме также объясняется, может ли тариф страховых взносов быть понижен для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, занятых в производственной или социальных сферах, у которых изменился код вида экономической деятельности в связи с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014.

Ответ: упомянутые плательщики имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Минфин России направил письмо в Минэкономразвития России с описанием сложившейся ситуации для рассмотрения и получения позиции по указанному вопросу.

Что это значит?

Очевидно, что те, кто не сдаст расчет по страховым взносам, будут оштрафованы. И даже если у компаний нет выплат физическим лицам. Ранее, если выплат не было, то и отчет можно было не предоставлять. Поэтому будьте внимательнее!

По поводу понижения тарифа страховых взносов ясности так и нет. Добро вроде дали, но как применять не рассказали. Ждем разъяснений от Минэкономразвития России.


Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.