Категории

НДС и акцизы

11.07.2017

Кто будет освобожден от уплаты акцизов?

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 30 июня 2017 г. № СД-4-3/12690@ «О временном порядке заключения договора поручительства для целей пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации».

В опубликованном письме сообщается, что с 1 июля 2017 станет возможным возмещение НДС, а также освобождение от уплаты акциза, в случае заключения договора поручительства между налоговым органом и российской компанией-поручителем налогоплательщика.

Для этого ФНС разработала для плательщиков НДС и акцизов рекомендуемую форму договора поручительства и порядок его заключения.

Что это значит?

Если налогоплательщик хочет возместить или зачесть НДС, а также освободиться от уплаты акциза до окончания камеральной проверки (3 месяца), то он сможет сделать это в заявительном порядке, привлекая поручителя. Если по результатам проверки выявятся нарушения, поручитель будет нести с налогоплательщиком консолидированную ответственность по уплате налога и/или акциза.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.