Категории

Часть положений по бухучету утратили силу

26.04.2017

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Приказ Минфина России от 29 марта 2017 г. № 47н «О признании утратившими силу отдельных Положений по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н»

Немного истории. В 1998 г. Минфин РФ утвердил Положение по ведению бухучета (ПБУ) и отчетности. 1 января 2013 г. в силу вступил Закон о бухучете, не соответствующий Положению. Чтобы избежать противоречий, часть норм ПБУ утратила силу по решению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 июля 2016 г.

Утратили силу, в частности, определение бухучета и перечень его объектов, а также требования по оформлению первичной учетной документации.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 18.04.2017 г. под № 46408 и вступит в силу 30 апреля 2017 г.

Что это значит? Требования к оформлению первичных документов смягчились. Теперь у организаций есть возможность самим решать, как оформлять те или иные операции, если другими нормативными актами не установлено обратное.


Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.