Категории

Опять про кассы

14.08.2017

Кассовые ордера в электронном виде

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» 4 августа зарегистрировано в Минюсте.

Центральный Банк России изменил порядок ведения кассовых операций и постановил: приходные и расходные кассовые ордера можно оформлять в электронном виде и подписывать электронной подписью.

Приходный кассовый ордер 0310001 (ПКО) и расходный кассовый ордер 0310002 (РКО) теперь могут оформляться в конце рабочего дня на основании фискальных документов («Закон о ККТ»).

При оформлении ПКО в электронном виде квитанция к плательщику наличных может направляться на адрес электронной почты. В случае оформления РКО в электронном виде все немного сложнее: получатель наличных должен подписаться электронной подписью.

Кстати, выдача наличных денег работнику под отчет теперь может осуществляться не только на основании письменного заявления подотчетного лица, но и на основании распорядительного документа индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Указание вступит в силу через 10 дней после публикации.

Что это значит?

Приходные и расходные кассовые ордера теперь можно оформлять в электронном виде. И это очень хорошая новость для бухгалтеров! Уже с 18 августа 2017 года, организации получат право использовать электронные ордера вместо привычных ПКО и РКО: всего только осталось приобрести электронную подпись.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.