Категории

Бумажные и электронные версии счетов-фактур

26.06.2017

Счета-фактуры: единообразие в экземплярах

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Минфина № 03-07-09/33048 от 30.05.2017, в котором содержится ответ на вопрос «в праве ли продавец выдать счет-фактуру покупателю на бумажном носителе, а второй экземпляр хранить в виде электронного образца, подписанного квалифицированной подписью руководителя организации?».

Ответ Минфина: Нет, не может. 6-ое правило заполнения счета-фактуры, утвержденное Правительством Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. (постановление N 1137), гласит: если первый экземпляр счета-фактуры на бумажном носителе передан покупателю, второй экземпляр остается у продавца в том же виде.

Поэтому даже если документ продавца в электронном виде подписан квалифицированной электронной подписью руководителя, такой документ считается недействительным, если покупатель получил бумажный образец счета-фактуры.

Что это значит?

Будьте внимательны: документооборот часто требует единообразия и в данном случае сэкономить на хранении бумажных носителей не получится. Разумнее полностью перейти на электронный документооборот юридически значимых документов, экономя и время, и место для хранения.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.