Категории

Почему лучше не затягивать с уплатой налогов

07.09.2017

Считаем пени по-новому

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

В пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса внесены изменения федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пункт 4 статьи 75 НК РФ касается пеней. С 1 октября 2017 порядок начисления пени за неуплату налога в отношении организаций поменяется.

Так, начиная с 31-го дня неуплаты налога процентная ставка пени составит одну сто пятидесятую учетной ставки за каждый день просрочки (сейчас ставка рефинансирования, установленная Банком России, составляет 9%). При просрочке уплаты налога до 30-ти календарных дней расчет пеней не меняется и составляет одну трехсотую ставки за каждый день неуплаты.

Как и всегда, пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, установленном законодательством.

Что это значит?

Будьте бдительны и не забывайте платить налоги вовремя, хотя бы потому, что пени увеличились.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.