Штрафы и пени

Минфин о том, как не попасть на штраф

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2017 г. N 03-02-07/1/69682 «Об ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога».

В письме Минфин объясняет порядок взыскания штрафа за неуплату (неполную уплату) налога по ст. 122 НК. Как бывает: некоторые налогоплательщики занижают сумму налоговой базы по итогам налогового периода. Это может быть сделано умышленно или нет: иногда налоговую базу можно рассчитать неправильно. В любом случае, за этим последует ответственность в виде 122 статьи НК РФ (если, конечно, такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5).

Однако бывают ситуации (положения статей 78 и 79 Кодекса), когда задолженность налогоплательщика может быть погашена в счет излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафов. Поэтому суд вообще не может привлечь налогоплательщика к ответственности, если соблюдены условия:

1. На дату окончания срока уплаты налога за налоговый период с недоимкой у налогоплательщика уже имеется переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, равный размеру заниженной суммы налога или больше нее;

2. На момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Что это значит?

Старайтесь рассчитывать налоговую базу правильно и не занижать ее умышленно. Налоговый кодекс не пропустит такие фокусы. Однако наличие переплаты по соответствующему налогу может значительно снизить размер штрафных санкций или, вообще, спасти от денежного наказания.