Категории

Штрафы и пени

24.11.2017

Минфин о том, как не попасть на штраф

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2017 г. N 03-02-07/1/69682 «Об ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога».

В письме Минфин объясняет порядок взыскания штрафа за неуплату (неполную уплату) налога по ст. 122 НК. Как бывает: некоторые налогоплательщики занижают сумму налоговой базы по итогам налогового периода. Это может быть сделано умышленно или нет: иногда налоговую базу можно рассчитать неправильно. В любом случае, за этим последует ответственность в виде 122 статьи НК РФ (если, конечно, такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5).

Однако бывают ситуации (положения статей 78 и 79 Кодекса), когда задолженность налогоплательщика может быть погашена в счет излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафов. Поэтому суд вообще не может привлечь налогоплательщика к ответственности, если соблюдены условия:

1. На дату окончания срока уплаты налога за налоговый период с недоимкой у налогоплательщика уже имеется переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, равный размеру заниженной суммы налога или больше нее;

2. На момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Что это значит?

Старайтесь рассчитывать налоговую базу правильно и не занижать ее умышленно. Налоговый кодекс не пропустит такие фокусы. Однако наличие переплаты по соответствующему налогу может значительно снизить размер штрафных санкций или, вообще, спасти от денежного наказания.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.