Категории

Ситуация: смена оператора ЭДО

26.05.2017

ФНС: Что делать, когда сменил оператора ЭДО?

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Федеральной налоговой службы от 21.04.2017 № ЕД-4-15/7716@, отправленное в ответ на обращение ООО по вопросу разъяснения порядка уведомления налогового органа в случае смены налогоплательщиком оператора электронного документооборота.

ФНС ответила следующее: при смене оператора электронного документооборота налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган по месту налогового учета уведомление о получателе документов. Такое уведомление позволяет ФНС отправлять электронную корреспонденцию по нужному адресу.

Что немаловажно, уведомление представляется налогоплательщиком в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. В нем содержатся сведения о получателе документов в электронной форме, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи через операторов ЭДО.

При представлении такого уведомления информационное взаимодействие с налогоплательщиком осуществляется в соответствии с привычной процедурой по представлению электронных документов в налоговый орган.

Что это значит?

На заметку: при смене оператора электронного документооборота не забудьте отправить уведомление в ФНС.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.