Категории

Ключевая ставка снижена до 9,25%

04.05.2017

Что произошло?

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25%. Такая ставка будет действовать со 2 мая.

Снижение ключевой ставки произошло благодаря снижению темпов инфляции. «Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности», — отмечают в информационном сообщении пресс-службы Центрального Банка.

Понижение ключевой ставки скажется и на работе бухгалтера: от нее зависят ежемесячные платежи не некоторым кредитным договорами или расчет процентов по контролируемым сделкам. Конечно, изменения в величине ключевой повлияют на размер начисляемых пени. Приведем несколько примеров.

Пени за несвоевременную выплату налогов

Пени начисляются, когда налоги или сборы уплачиваются позже срока, установленного законодательством.

Статья 75 НК РФ гласит: «пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».

Пени рассчитываются, исходя из 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки (см. п. 4 ст. 75 НК РФ).

Формула расчета пени выглядит так: сумма недоимки × ключевая ставка х 1/300 × количество дней просрочки.

Следовательно, со снижением процентной ставки, величина пени уменьшится.

Пени за удержание денежных средств

Статья 395 ГК РФ гласит: «в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды». Если между сторонами заключен договор, процент уплаты может быть любым. Если договора нет, то при расчете процентов будет действовать ставка 9,25%.

Пени за нарушение установленного срока возврата налога

Если в ФНС была предоставлена декларация по НДС с суммой налога к возмещению и заявлением о возврате НДС, а налоговая служба подтвердила право на возмещение, но не возвратила сумму вовремя, она обязаны выплатить проценты по ключевой ставке.

Статья 78 НК РФ гласит: «в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока <…> налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата".

Что это значит? Выплата пеней станет менее болезненной, как для предпринимателей и ИП, так и для госорганов. Возможно, в скором времени снизятся ставки по кредитам для физических лиц, но не ранее лета.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.