Категории

О порядке взаимодействия с органами Росреестра

21.06.2017

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Приказ Федеральной налоговой службы от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@ «Об утверждении формы, формата представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также порядка заполнения формы и признании утратившими силу отдельных положений приказа Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@».

ФНС России ввела новый порядок обмена информацией налоговых органов с органами Росреестра. Речь идет о сведениях об объектах недвижимости и правах на них.

Так, появилась возможность предоставлять сведения об адресе объекта, внесенном в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) на основании записей Федеральной информационной адресной системы.

Приказ устанавливает правила передачи дополнительных сведений об объектах вида «гараж», «машино-место», «объект незавершённого строительства», «единый недвижимый комплекс», «жилое строение».

В налоговые органы представляются сведения о кадастровой стоимости объекта с указанием даты её внесения в ЕГРН и даты начала применения, в т.ч. в случае изменения после исправления ошибок либо по результатам её оспаривания. Для администрирования НДФЛ новый порядок предусматривает указание полной информации о цене сделки с объектом недвижимости, в т.ч. условий определения цены в натуральном выражении и размера арендной платы.

Также в соответствии с Приказом планируется на постоянной основе передавать в налоговые органы информацию о прекращении ранее возникших прав на земельные участки.

Приказ зарегистрировано в Минюсте 13 июня 2017 г. Регистрационный N 47018.

Что это значит? Стоит внимательнее отнестись к требованию ФНС указание полной информации о цене сделки с объектом недвижимости. Это важно для администрирования НДФЛ. Кроме того, с предоставлением данных в Росреестр помогут записи Федеральной информационной адресной системы.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.