Категории

Счет-фактура по доверенности

27.11.2017

Счет-фактура по доверенности

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 8 ноября 2017 г. N 03-07-11/73385.

В письме отвечают на вопрос о подписании электронного счета-фактуры, извещения о получении электронного документа и уведомления об уточнении электронного документа на основании доверенности.

Пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации гласит: счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иным уполномоченным лицом, действующим на основании приказа или доверенности.

То есть счет-фактуру может подписать любое лицо, которое имеет соответствующие полномочия. Если доверенность на подписанта оформлена грамотно, не имеет значения, чьим работником является подписант. При оформлении электронного счета-фактуры он выступает как уполномоченное лицо, а вносить сведения о работодателе в строку «Подписант» не требуется.

Что это значит?

Электронный счет-фактура, подписанный по доверенности, не лишает права на возврат НДС. Электронный формат НДС-документа остался прежним, несмотря на несколько изменений в его форме.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.