Категории

Конституционный суд РФ вынес решение

26.05.2017

Каждый день в силу вступают различные законодательные изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности, ведения документооборота, уплаты налогов. Периодически мы будем рассказывать о самых важных из них и о том, как они могут на вас повлиять.

Что произошло?

Определение Конституционного суда Российской Федерации от 20.04.2017 № 790-О/2017 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы АО «Мельинвест» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации»

В чем заключалась жалоба акционерного общества? Представители компании пытались оспорить правомерность пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для снятия ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким условиям можно отнести, в частности, нарушение налоговым органом сроков вынесения решения по итогам проверки, что и произошло с заявителем.

Конституционный суд отклонил жалобу компании и пояснил: права заявителя нарушены не были, так как нарушение налоговым органом сроков вынесения решения никак не повлияло на объем налоговых обязательств общества и при этом не нарушило его имущественные права.

Что это значит?

На заметку: нарушения налоговых органов процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки не снимают ответственности с компаний, в которых такие проверки проводятся.

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы просматривать и оставлять комментарии.